home home

Новости отдела



Коллегия управления образования области прошла в Караганде


фото к новости

Первая в этом году коллегия управления образования Карагандинской области прошла 31 января в здании «Назарбаевской интеллектуальной школы». На мероприятие пригласили председателя правления АО «НИШ» Куляш Шамшидинову, руководителя Национального телефона для детей и молодежи Ыскак Кулатай и авторов проекта «STEAM-образование».

Открывая заседание коллегии, руководитель управления образования Карагандинской области порадовал коллег хорошей новостью.
- Сегодня подписан меморандум о взаимном сотрудничестве между акиматом Карагандинской области и автономной организацией «Назарбаев интеллектуальные школы». Это событие, имеющее значение для всей системы образования нашего региона, - подчеркнул Есенгазы Имангалиев.
Председатель правления АО «НИШ» Куляш Шамшидинова после подписания меморандума приняла участие в заседании коллегии. Она напомнила, что мир находится на пороге Четвертой промышленной революции, когда внедрение киберфизических систем вытеснит человеческие ресурсы с рынка труда.
- Сегодня ученые говорят о разных цифрах: начиная от 70 до 99 % работ, которые сегодня имеются на рынке труда, будут передаваться в автоматизированную среду. Возникает вопрос: к чему надо учить детей и чему? – подчеркнула глава правления «НИШ». – Есть профессии, которые «уходят» на пенсию, есть профессии, которые полностью видоизменятся. Таким образом, миссия образования полностью изменилась. Теперь во главе угла развитие личных качеств человека, который может построить свою карьеру. Цель современного образования – воспитать людей, которые смогут создать для себя и окружающих благополучие. Мы должны научить человека быть готовым учиться на протяжении всей жизни, который не воспримет потерю работы как катастрофу, а найдет в этом новую возможность научиться чему-то.
По словам Куляш Шамшидиновой, сегодня мало много знать, важно знать, как применять эти знания на практике. Школы должны готовить выпускников, готовых жить в быстро меняющемся мире.
Руководитель управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев остановился на итогах прошлого года. В дошкольном образовании, по его словам, главной задачей остается обеспечение 100% охвата детей от 3 до 6 лет, развитие сети частных детских садов. В прошлом году в области открылся 21 частный сад, 19 из них - в Караганде. Этому способствовало повышение размера госзаказа до 26 тысяч тенге и уравнение родительской платы в государственных и частных детсадах до 11 тысяч тенге.
Есенгазы Нуртолеуович напомнил, что в этом году область переходит на полную автоматизацию государственной услуги «Постановка на очередь детей дошкольного возраста». Она станет частью проактивной услуги по рождению ребенка, которая включает в себя три услуги посредством SMS-сообщений: регистрация рождения, постановка на очередь в детский сад и отправка счета для получения пособия по рождению ребенка. Этот проект внедряется в целом по Казахстану.
- На качестве образования, безусловно, сказывается и обеспеченность учебниками и учебно-методическими комплексами, - отметил глава управления образования. - В 2017 году обеспеченность составила 100%. Такая же задача стоит и в этом году.
Главный педагог области посоветовал коллегам усилить работу по привлечению молодых специалистов для решения кадрового вопроса, а также создать условия для их закрепления за отделами образования.
- Задач, которые стоят перед системой образования области в этом году, шесть: это обновление содержания образования, цифровизация образования, привлечение частных инвестиций в сферу образования, ликвидация аварийных школ, трехсменного обучения, развитие системы дополнительного образования и формирование конкурентоспособной системы технического и профессионального образования. Все эти задачи направлены на улучшение качества образования, - отметил Есенгазы Имангалиев. – Недостижимых задач в 2018 году нет. По показателям Карагандинская область по Казахстану входит в тройку лидеров, но это не дает повода для расслабления.
В планах в этом году полностью закрыть вопрос аварийных и трехсменных школ.
- Из республиканского бюджета выделены средства на строительство школ в «Панель-центре» и в 30 микрорайоне Караганды, - подчеркнул Есенгазы Имангалиев. – В эту же программу вошел Жезказган. Из областного бюджета выделено 5,1 миллиардов тенге на ремонт школ.
Также перед педагогами выступил руководитель Национального телефона доверия для детей и молодежи «111» Ыскак Кулатай и представители «STEАM центра г.Астаны». Завершилось заседание традиционным награждением педагогов знаками отличия и сертификатами.

фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото


Вернуться назад


Как Вы оцениваете дизайн нового сайта Управления?
Отлично
Хорошо
Не очень
Старый дизайн был лучше
Ужасно

Архив голосований


Адрес

г.Караганда, ул.Алиханова 19, 100008

Телефон

8 (7212) 41 13 19

Соц. сети

© 2015 ГУ «Управление образования Карагандинской области»
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»